Senin, 21 November 2016

ROTI ISI / ROTI MANIS


Roti Isi Coklat, Roti Isi Keju, Roti Isi Stroberi, Roti Isi Blueberry, Roti Isi Nanas
Roti Bakar, Roti Maker, Roti Goreng, Roti Coklat, Roti Kukus, Roti Kacang, Roti Ulang Tahun, Roti Maryam, Roti Canai, Roti Kaya, Roti Manis, Roti Gulung, Roti Unyil, Roti Arab, Roti Pisang, Roti Puding Kukus, Roti Tawar, Roti Sobek, Roti Sisir, Roti Sosis

Jika bicara tentang Roti, mungkin hampir setiap orang di seluruh penjuru dunia tahu tentang itu, khususnya di Indonesia sendiri. Selain Nasi, Roti juga bisa digunakan sebagai bahan makanan pokok, kayak saya. hehe. Maka dari itu, saya coba post tentang Roti isi/ roti manis. Jangan banyak omong deh ya, langsung saja… Yuk simak.
Roti adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi ( Saccharomyces cerevisiae ), air dan atau tanpa penambahan bahan makanan lain kemudian di panggang. Kedalam adonan dapat ditambahkan gula, garam, susu atau susu bubuk, lemak, pengemulsi dan bahan-bahan pelezat seperti coklat, keju, kismis, dan lain-lain.
Secara garis besar produk bakeri bias dikelompokan menjadi kelompok roti dan kelompok biscuit. Produk roti mempunyai struktur berongga-rongga dan dikembangkan dengan ragi roti dan produk akhirnya bersifat plastis, elastis karena kadar airnya relative tinggi. Produk biscuit terdiri dari berbagai bentuk dan mempunyai struktur lebih padat dengan tekstur mulai dari rapuh atau renyah sampai relative keras, serta kadar airnya rendah sehingga lebih awet dari pada roti.
Resep Roti banyak ragamnya, anda bisa cari di internet sesuai dengan jenis roti yang anda ingin buat. Adapun Resep Roti Manis yang saya akan Post adalah Resep Roti Manis ala Perusahaan Bogasari.
  • Tepung terigu protein tinggi         800 gr
  • Tepung terigu protein sedang       200 gr
  • Air                                                 450 gr
  • Ragi                                               30 gr
  • Garam                                           15 gr
  • Gula                                              220 gr
  • Susu bubuk                                   60 gr
  • Margarin                                        180 gr
  • Bread improver                             3 gr
  • Kuning telur                                  30 gr
  • Telur utuh                                      100 gr
Toping (sesuai yang anda inginkan) :
  • Keju                                              100 gr
  • Muisjes                                          100 gr
Bahan Oles Sebelum di Roti dipanggang, setelah fermentasi di Proofer
  • Telur utuh                                      1 butir
  • Susu cair                                        150 gr

Alat untuk membuat roti :
  • Planetary mixer
  • Proofer
  • Oven
  • Loaf pan alumunium
  • Working table stainless steel
  • Top loading balance
  • Dough moulder
  • Bread slicer
  • Bowl
  • Bread knife
  • Scoop
  • Oven gloves
  • Cooling tray
Bahan pengisi digunakan sebagai bahan pembantu produk dalam produk roti manis dan donut untuk meningkatkan cita rasa dan variasi produk yang dihasilkan. Bahan pengisi yang sering dan umum digunakan dalam pembuatan roti manis dan donut adalah seperti keju, muisjes, cokelat pasta, selai strawberry, pisang, sosis, abon, kacang hijau, kelapa dan kismis.

3 komentar: