Jika bicara tentang Roti, mungkin hampir setiap orang di seluruh penjuru dunia tahu tentang itu, khususnya di Indonesia sendiri. Selain Nasi, Roti juga bisa digunakan sebagai bahan makanan pokok, kayak saya. hehe. Maka dari itu, saya coba post tentang Roti isi/ roti manis. Jangan banyak omong deh ya, langsung saja… Yuk simak.
Roti adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi ( Saccharomyces cerevisiae ), air dan atau tanpa penambahan bahan makanan lain kemudian di panggang. Kedalam adonan dapat ditambahkan gula, garam, susu atau susu bubuk, lemak, pengemulsi dan bahan-bahan pelezat seperti coklat, keju, kismis, dan lain-lain.
Secara garis besar produk bakeri bias dikelompokan menjadi kelompok roti dan kelompok biscuit. Produk roti mempunyai struktur berongga-rongga dan dikembangkan dengan ragi roti dan produk akhirnya bersifat plastis, elastis karena kadar airnya relative tinggi. Produk biscuit terdiri dari berbagai bentuk dan mempunyai struktur lebih padat dengan tekstur mulai dari rapuh atau renyah sampai relative keras, serta kadar airnya rendah sehingga lebih awet dari pada roti.
Resep Roti banyak ragamnya, anda bisa cari di internet sesuai dengan jenis roti yang anda ingin buat. Adapun Resep Roti Manis yang saya akan Post adalah Resep Roti Manis ala Perusahaan Bogasari.
- Tepung terigu protein tinggi 800 gr
- Tepung terigu protein sedang 200 gr
- Air 450 gr
- Ragi 30 gr
- Garam 15 gr
- Gula 220 gr
- Susu bubuk 60 gr
- Margarin 180 gr
- Bread improver 3 gr
- Kuning telur 30 gr
- Telur utuh 100 gr
Toping (sesuai yang anda inginkan) :
- Keju 100 gr
- Muisjes 100 gr
Bahan Oles Sebelum di Roti dipanggang, setelah fermentasi di Proofer
- Telur utuh 1 butir
- Susu cair 150 gr
Alat untuk membuat roti :
- Planetary mixer
- Proofer
- Oven
- Loaf pan alumunium
- Working table stainless steel
- Top loading balance
- Dough moulder
- Bread slicer
- Bowl
- Bread knife
- Scoop
- Oven gloves
- Cooling tray
Bahan pengisi digunakan sebagai bahan pembantu produk dalam produk roti manis dan donut untuk meningkatkan cita rasa dan variasi produk yang dihasilkan. Bahan pengisi yang sering dan umum digunakan dalam pembuatan roti manis dan donut adalah seperti keju, muisjes, cokelat pasta, selai strawberry, pisang, sosis, abon, kacang hijau, kelapa dan kismis.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBagi yang ingin mencari refrensi masakan khas di daerah indonesia kunjungi: title
BalasHapusBagi yang ingin mencari refrensi masakan khas di daerah indonesia kunjungi: Makanan Khas Indonesia, Makanan Khas Bali, Makanan Khas Bandung, Makanan Khas Surabaya.
BalasHapus